- TENDANCES
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Vous n’avez pas pu passer à côté ! Le poke bowl est la grande star culinaire du Web ces temps-ci ! Ce plat complet, qui tient dans un bol, est mis à la une sur les réseaux sociaux avec des photos toutes plus alléchantes les unes que les autres.
Mais pourquoi un tel engouement autour du poke bowl et que se cache-t-il derrière cette tendance?
Le poke bowl est un plat traditionnel qui vient d’Hawaï. Ce plat présenté dans un bol se prononce “pokaï” et signifie “dés”, en référence à la coupe du poisson. Cette tradition culinaire remonte à plusieurs centaines d’années. À l’époque, les pêcheurs hawaïens garnissaient leur poke bowl de poissons de récifs, de sel de mer, pour la conservation, d’algues, et de noix, pour les nutriments.
Au fil des années, au fur et à mesure que se sont succédé les différentes colonies d’explorateurs, la recette a évolué. Le thon rouge a pris la place des poissons de récifs, puis la sauce soja et l’huile de sésame celle du sel de mer.
Le poke bowl fait fureur aux États-Unis, mais aussi au Japon, où il présente une bonne alternative au chirashi, lui aussi composé de poisson et servi dans un bol, mais toutefois sans marinade ni aliments complémentaires autres que le riz. Évidemment, le chirashi comporte, lui aussi, plusieurs variantes régionales, dont le chirashi-zushi et le bara-zushi d’Okayama.
Saviez-vous que …
Classé parmi les repas préférés des Japonais, le chirashi est un mets traditionnel servi à l’honneur du Hina matsuri, soit la « fête des poupées », une fête consacrée aux petites filles.
Le poke bowl est un plat très populaire auprès des amateurs de « healthy food ». Certes, sa présentation est soignée, mais est-ce vraiment un mets santé ?
Si l’on s’en tient à la recette la plus populaire, celle-ci contient du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja, de l’avocat, des algues, des noix, des oignons émincés, des morceaux de mangue fraîche, du gingembre et du riz. Eh oui, c’est santé !
Le poke bowl apporte sa dose de féculents avec le riz, son quota d’acides oméga-3 avec le poisson cru et l’avocat, et un côté antiseptique avec le gingembre.
Un plat santé, ok, mais pourquoi un tel engouement? Serait-ce une histoire de contenant? Effectivement, le bol fait fureur ces dernières années, notamment avec le buddha bowl, un plat composé de légumes et de céréales ou bien encore l’açaï bowl, qui, comme son nom l’indique, est composé de baies d’açaï, soit des fruits aux vertus antioxydantes. Des présentations soignées, des aliments sains ; qui a dit que les Américains ne se nourrissaient que de fast-food ?!
Maintenant que vous savez tout, il ne vous reste plus qu’à vous munir de vos plus beaux bols, de poisson frais et de vous lancer ! En manque d’inspiration? Voyez donc ce qui se fait sur Pinterest.
@loveandlemons
@FitFoodieFinds
@cookingclassy
Pas envie de cuisiner?
Rendez-vous dans un resto du coin! Nos préférés:
Gourmand, complet et santé, le poke bowl saura séduire vos convives et familles. N’hésitez pas à jouer la carte de l’originalité en l’agrémentant différemment : remplacez le thon par du saumon ou de la pieuvre ; ajoutez-y des fraises ou de l’huile de noisette, plutôt que de l’huile de sésame… Bref, soyez créatifs !
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