- DÉCOUVERTES
partager avec vos amis
Les moules frites, ces stars incontestables de la braderie de Lille, sont devenues, au fil des années, très populaires par chez nous. Vous connaissez certainement leur version la plus classique : la moule marinière cuite au chaudron et accompagnée de son lot de frites de pommes de terre.
Mais que diriez-vous de revisiter un peu ce plat traditionnel pour le transformer en un incontournable de vos prochaines soirées ?
On en trouve dorénavant un peu partout, et sous de multiples variantes, mais avouez que la combinaison moules + frites n’était, à la base, pas des plus évidentes.
Les moules constituent le plat emblématique de la braderie de Lille, au Nord de la France, où près de 400 tonnes en sont consommées en un week-end ! Elles y auraient fait leur première apparition au 15e siècle, en remplacement des poulets rôtis à la suite d’une maladie décimant les volatiles à cette époque. Les frites viennent accompagner les moules plus tard, au 19e siècle, lorsqu’une brasserie bruxelloise réputée en fait sa spécialité et rend populaire ce combo gagnant.
Recette classique ou plus sophistiquée pour votre prochain souper ?
Si vous souhaitez rester dans le traditionnel, optez pour les moules marinières. La cuisson au vin blanc reste un incontournable toujours apprécié. Quelques échalotes, du céleri et le tour est joué.
Vous trouverez plusieurs recettes de moules marinières sur le Web. On apprécie particulièrement celle-ci : http://www.ca-drache.fr/recette/poisson/moules-marinieres
Envie de changement ? Délaissez donc votre chaudron et optez pour la cuisson au barbecue ! Le goût y est vraiment différent. On aime beaucoup la recette de Ricardo avec la salsa verde : https://www.ricardocuisine.com/recettes/6805-moules-barbecue-a-la-salsa-verde
Pas de vin blanc à la cave ? Aucun problème, troquez-le pour une bière locale ! Cette recette est fabuleuse :
https://lecoupdegrace.ca/recette/moules-grillees-la-biere-ipa-au-citron-et-aux-fines-herbes
Soyez créatif et tentez de nouvelles variantes ! Essayez donc la cuisson au cidre, assaisonnez avec des épices, par exemple du curry. Ajoutez-y du roquefort ou du parmesan pour un goût plus prononcé. Optez pour des frites de patates douces pour changer un peu… Bref, les possibilités sont multiples !
Pas le goût de cuisiner mais tout de même envie de déguster une bonne assiette de moules frites ? Nous avons plusieurs adresses pour vous que nous aimons particulièrement.
Alors moules frites classiques ou revisitées ? Quel que soit votre choix, les moules et les frites resteront toujours un combo gagnant!
partager avec vos amis
Seul un fond d’eau suffira, avec une bonne dose de sel (on suggère 1/4 de tasse de sel pour un litre d’eau). Lorsque l’eau bout, ajoutez vos sections de crabe, couvrez votre chaudron et comptez 6 minutes. N’utilisez pas de marguerite afin de garder un petit goût salé.