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À quoi ressemble la langoustine d’Islande?
La langoustine d’Islande est plus petite que celle qui vient de la Méditerranée. Elle est toutefois plus goûteuse de par son environnement glacial. Mesurant entre 10 et 20 cm et vivant à des profondeurs allant de 20 à 800 mètres, elle affectionne les sols sableux et vaseux. Ce crustacé est particulièrement prisé pour son goût savoureux, d’où certains la considèrent comme la reine des fruits de mers.
Découvrez-la dès aujourd’hui!
Le meilleur moment pour consommer la langoustine est lors de la période de pêche, soit d’avril à octobre. Au Québec, elle se vend sous plusieurs formes : congelée, décongelée sur glace ou déjà apprêtée.
Pour s’assurer de la fraîcheur lors de l’achat, vérifiez que le crustacé ne présente pas d’altérations visibles. La langoustine doit également sentir bon, particulièrement celle qui est décongelée. Un autre truc : les pattes sous la queue doivent être transparentes; évitez celles dont les pattes sont noires. Une fois vos langoustines achetées, dégustez-les rapidement : dans les deux jours suivant l’achat si elles sont conservées au réfrigérateur ou dans le mois suivant si elles sont au congélateur.
Ce crustacé peut être apprêté de différentes manières, toutes plus délicieuses les unes que les autres : nature, cuit en court bouillon, grillé, mariné et même en bisque! Attention cependant aux sauces très épicées, elles masqueraient le goût de la langoustine. Pour éviter de perdre le goût et la texture de ce fruit de mer, assurez-vous de ne pas trop le cuire.
Saviez-vous que…
Lors de la période préhistorique, les coquilles vides des langoustines étaient utilisées comme monnaie, bijoux ou même instruments lors du commerce
La langoustine contient peu de cholestérol et de lipides et est riche en cuivre, en fer, en iode, en calcium, en sélénium et en vitamine B12. Sa consommation est donc bénéfique pour les os, les dents et le cœur.
Saviez-vous que…
La petite ville de pêche Höfn, en Islande, est particulièrement reconnue pour sa langoustine islandaise.
La langoustine est pêchée au chalut de fond, près de son environnement naturel. En effet, elle creuse son terrier dans les sols sableux et vaseux et ne le quitte que lorsque la luminosité est faible. C’est à ce moment qu’elle se nourrit. Le filet utilisé a un plus grand maillage, afin de ne pas remontrer les crustacés juvéniles.
Finalement, la langoustine est un crustacé fragile auquel on doit porter une attention particulière pour la conservation, mais qui goûte tellement bon qu’il en vaut l’effort.
Voici une recette alléchante pour cuisiner la langoustine. Bon appétit!
Nom commun | Langoustine |
Nom scientifique | Nephrops norvegicus |
Zone de pêche | Fonds sablonneux et vaseux En Méditerranée L’Islande est l’endroit le plus au nord où on la retrouve, grâce au Gulf Stream qui réchauffe la température de l’eau |
Type de pêche | Au chalut de fond |
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