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Pêché au Canada et pesant entre 2 à 5 kg, le doré de lac est un poisson dont la saveur est fine et délicate. De plus, sa chair est maigre et délicieuse.
Apprenez-en plus sur le doré !
Ce poisson d’eau douce est facilement trouvable à l’année dans les poissonneries. Par contre, sa période de chasse est de mai à octobre. Plus souvent vendu en filets, il peut toutefois être trouvé ou commandé en entier dans plusieurs poissonneries. Sous cette forme, il sera principalement congelé.
Le doré frais se conserve 2 à 3 jours, tandis que le congelé se conserve 4 à 6 mois.
Pané, mariné, grillé, en papillote…le doré se cuisine de multiples façons. Les agrumes (citrons, oranges, etc.) et les tomates l’accompagnent particulièrement bien.
D’un autre côté, nous affectionnons particulièrement cette recette de tacos avec salsa de pommes vertes.
Maigre, il contient tout de même 25% de protéines. C’est donc un aliment allié des régimes minceurs, puisqu’il a un fort pouvoir rassasiant tout en étant faible en calories. De plus, il est également riche en omégas-3, en vitamines A et B12 et en sels minéraux tels ; le calcium, le phosphore et le potassium.
Saviez-vous que…
Son nom anglais «walleye» lui a été assigné à cause de ses yeux, qui possèdent une couche réfléchissante (pour voir dans le noir). Lorsqu’il est pêché, le doré à donc des yeux vitreux et blanchâtres. Le terme réfère à son œil dont l’iris est blanc, et c’est ainsi devenu son nom.
Le plus souvent, le doré est pêché à l’épuisette, au casier ou à la bolinche. L’épuisette consiste à attraper les poissons avec un filet dirigé à la main (voir photo ci-haut). Au contraire, la technique du casier consiste à laisser des casiers dans le fond de l’eau avec des appâts à l’intérieur, pour ensuite le remonter. Tandis que la bolinche est composée d’un filet tournant assez grand fixé au bateau de pêche.
Saviez-vous que…
La pêche sportive de ce poisson est très populaire au Québec. De plus, il est facile de les capturer à l’aide de leurres de couleurs vives. Il est toutefois interdit de le revendre s’il est pêché ainsi par des particuliers.
Pour conclure, le doré est donc un poisson excellent à la consommation et facile à pêcher, autant commercialement que de façon sportive.
Nom commun | Doré jaune (de lac) |
Nom scientifique | Sander vitreus |
Zone de pêche | Les bassins fluviaux de l’Arctique à partir du Labrador jusqu’au fleuve Mackenzie, dans les Territoires du Nord-Ouest, le bassin du fleuve Saint-Laurent, y compris les Grands Lacs; et le bassin du fleuve Mississippi vers le sud jusqu’à l’Alabama |
Type de pêche | À l'épuisette, au casier ou à la bolinche |
Saison de pêche commerciale | Mai à octobre |
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