Guide pour un apéro d’huîtres réussi

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Tout savoir sur l’apéro d’huîtres

4-5 huîtres par personnes forment un délicieux apéro pour les agréables soirées d’automne. Voici un guide pour un apéro réussi.

Choisir des huîtres fraîches

Lors de leur achat, prenez soin de choisir des huîtres fraîches et pleines. Pour ce faire, vous devez choisir celles qui ont un son lourd (et non creux) lorsque vous les frappez l’une contre l’autre. Ensuite, ne prenez que celles qui sont bien fermées.

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Odessa

Huîtres plates ou creuses?

Les deux espèces d’huîtres sont délicieuses en apéro. La plate, plus dispendieuse, a un goût plus prononcé et plus amer. Elle rappelle d’avantage les saveurs marines. La creuse, quant à elle, a un goût plus délicat ainsi qu’une chair ferme et compacte.

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Charlotte Coneybeer, Unsplash

Préparation des huîtres

En apéro, il est très intéressant de proposer des huîtres fraîches et crues. L’idéal est de les ouvrir d’avance pour les invités. N’oubliez pas de les séparer délicatement de leur coquille, afin de proposer une mise en bouche plus facile. Attention à ne pas les ouvrir trop longtemps d’avance; elles perdraient de leur fraîcheur. Prévoyez donc de les ouvrir au maximum 30 minutes avant leur consommation.

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Charles Koh, Unsplash

Accompagnements

Afin de les accompagner, vous pouvez proposer plusieurs choix à vos invités. Voici quelques idées savoureuses pour des huîtres froides :

  • Jus de citron et sel de mer
  • Vodka
  • Salsa de mangues, coriandre, piments rouges et oignons verts
  • Ananas et coriandre
  • Avocat et tomates rouges
  • Sauce soya, oignon vert et gingembre
  • Vinaigre de framboise et échalote française
  • Vinaigre balsamique, huile d’olive et poivre noir
  • Jus de lime et sauce Tabasco

Chaude, l’huître est également délicieuse. Vous pouvez la servir de multiples façons. Voici quelques idées :

  • Gratinée
  • Frite avec une sauce piquante
  • Rôtie avec du citron et de l’anis
  • En coque au parmesan
  • Marinées aux tomates et cèleri
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Istock

Saviez-vous que ?

Un vieil adage anglophone dit que les huîtres se mangent les mois se terminant en “R”. Ce n’est pas bien loin de la vérité, puisque la saison de pêche de l’huître est de mi-septembre à fin novembre, et c’est donc à ce moment-là que nous avons accès aux huîtres les plus fraîches.

Raw oyster on wooden table with a close view
Shutterstock

Conclusion

Les huîtres sont donc un bel apéro à servir à l’automne, et se cuisinent avec de multiples accompagnements différents, à choisir selon les goûts.

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