Guide d’achat du pétoncle

Le pétoncle est un fruit de mer très apprécié qui ressemble à la coquille St-Jacques. Délicieux cru et cuit, de nombreuses recettes le mettent en valeur. Mais connaissez-vous bien ce fruit de mer? Suivez ce guide d’achat pour être mieux informé lors de votre prochaine visite en poissonnerie!
Il existe 27 espèces d’esturgeon dans le monde, et elles seules peuvent produire du véritable caviar. Tous les autres œufs de poisson sont, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (gérée par l’ONU), des « substituts de caviar ».
Vous la connaissiez crue, parfois même cuite, mais l’avez-vous déjà dégusté en sandwich? Si l'huître fait l’unanimité des gastronomes de ce monde, à chacun sa variante! En Nouvelle-Orléans, c’est le Po Boy qui vient populariser ce mollusque.
Le poissonnier vous offres ses meilleurs conseils pour préparer un ceviche de crevettes parfait. Quelles crevettes choisir, comment les préparer et suggestions d'assaisonnements sont au menu.
La Journée mondiale de la mer, c’est la journée où l’on souligne le travail accompli par l’OMI, l’Organisation maritime internationale, une institution de l’ONU spécialisée dans la sécurité et la propreté des transports maritimes à travers le monde. Cette année, l’OMI célèbre ses 70 ans d’existence.
L’huître est un mollusque marin bivalve, à coquille feuilletée ou rugueuse, comestible ou recherché pour sa sécrétion minérale (nacre, perle). L’huître est riche en vitamines, minéraux et protéines. Il en existe plus d’une centaine de variétés à travers le monde, dont plusieurs ici même au Canada. Que vous les préfériez juteuses, charnues, salées, sucrées, minérales, fermes, douces ou végétales, chacun y trouvera son compte!
Les moules frites, ces stars incontestables de la braderie de Lille, sont devenues, au fil des années, très populaires par chez nous. Vous connaissez certainement leur version la plus classique : la moule marinière cuite au chaudron et accompagnée de son lot de frites de pommes de terre.
« La pieuvre », ou poulpe, est une créature des eaux pacifiques et atlantiques, peu apprêtée dans la cuisine nord-américaine. Pourtant très populaire dans les pays bordant la Méditerranée, cette créature à 8 pattes pourrait vous convaincre par son goût qui rappelle celui du homard; fin, délicieux et particulier.