Découvertes

Guide de l’huître

L’huître est un mollusque marin bivalve, à coquille feuilletée ou rugueuse, comestible ou recherché pour sa sécrétion minérale (nacre, perle). L’huître est riche en vitamines, minéraux et protéines. Il en existe plus d’une centaine de variétés à travers le monde, dont plusieurs ici même au Canada. Que vous les préfériez juteuses, charnues, salées, sucrées, minérales, fermes, douces ou végétales, chacun y trouvera son compte!

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La pêche au homard des Iles-de-la-Madeleine

Dès le début mai, beau temps mauvais temps, c’est vers les trois heures du matin qu’environ mille personnes se lèvent et convergent vers les ports, prêtes à lever des casiers de homard pour créer du bonheur un peu partout dans le monde. En plus de faire tourner une très grande partie de l’économie de l’archipel : « C’est six jours par semaine, sauf le dimanche », explique Gabriel

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Crevettes nordiques

La crevette nordique

Connaissez-vous bien cette petite crevette que l’on retrouve dans les salades et les tacos? Souvent appréciée des Québécois, il n’en reste pas moins qu’elle est méconnue pour certains. Issue de pêche durable et appréciée pour son goût, cette fan des eaux nordiques mérite notre attention. Levons le voile sur ce crustacé, afin de mieux le connaître.

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Le homard du Québec

Toujours garant d’impressionner vos invités, santé, mais surtout un produit de chez nous, le homard du Québec peut être trouvé chez votre poissonnier. Au Québec, le homard est pêché près des côtes de la Gaspésie, de l’île d’Anticosti et des Îles de la Madeleine. Découvrez-en plus dans cet article qui présente l’information nécessaire pour faire un choix éclairé en poissonnerie!

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Mémoire de poisson rouge

Aviez-vous déjà entendu que les poissons rouges avaient une mémoire de 3 secondes? Ou encore, que les poisson rouges avaient une mémoire de 3 secondes?

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Guide d’achat du calmar et de la seiche

Le calmar et la seiche sont deux mollusques qui, bien que semblables sur plusieurs points, ont leurs caractéristiques qui leur sont propres. Délicieux lorsque bien cuisinés, ils sont dignes d’être ajoutés à un menu gastronomique.

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Guide d’achat de la truite arc-en-ciel

La truite arc-en-ciel est un poisson savoureux qui mérite d’être apprêté en entier. Il est nourrissant, riche en oméga-3 et qui plus est durable lorsqu’il provient des fermes canadiennes.

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Guide d’achat du Doré de Lac

Le doré est un poisson excellent à la consommation et facile à pêcher à l’aide de leurres de couleurs vives. C’est un aliment allié des régimes minceurs, vu qu’il a un fort pouvoir rassasiant tout en étant faible en calories. Cliquez pour en savoir plus!

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Guide d’achat du flétan

Connaissez-vous bien le flétan? Le flétan est délicieux sous plusieurs formes, que ce soit panné, grillé, au four, en papillote, en gratin, etc. Lisez ce guide et découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur le Flétan. Vous serez mieux outillé lors de votre prochain achat!

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Guide d’achat du turbot

Le turbot, de son vrai nom: le flétan du Groenland est un poisson blanc maigre au goût délicat. Il fait partie des espèces qui se camouflent dans les fonds marins d’où son apparence particulière: il est en forme de losange, très plat, sans oublier qu’il possède des yeux du même côté ! Certes, il ne gagne pas de prix lorsqu’il est question de son apparence, mais sa saveur et la qualité de sa chair elles le pourraient !

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Aquaculture ou pêche sauvage?

Depuis les années 1980, l’aquaculture a pris une ampleur considérable à travers le monde et l’industrie de la pêche s’est transformée. Les bienfaits de l’élevage du poisson sont évidents. Cette méthode permet de répondre à une demande toujours plus grande et évite l’épuisement des populations de poisson sauvages. Mais l’aquaculture est-elle la réponse à tous les défis de l’industrie de la pêche? Quoi choisir entre les produits d’élevage et ceux issus de la pêche?

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Guide d’achat de la lotte

La lotte peut sembler effrayante au premier coup d’oeil! Ce poisson a toutefois une chair blanche fine et floconneuse. Apprenez-en plus sur la lotte.

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Mieux comprendre les OGM et leurs effets

Dans cet article, votre poissonnier fait le point sur les aliments génétiquement modifiés : leurs effets sur vous et l’environnement, leur fabrication, s’ils sont cancérigènes, etc. Voici un guide complet sur les OGM!

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Guide d’achat du thon

Le célèbre thon! Certains le préfèrent cru, d’autres légèrement poêlé. Dans tous les cas, tous s’entendent pour dire que c’est un poisson fort apprécié. Mais qu’en est-il de sa conservation, de ses bienfaits pour la santé et des inquiétudes à avoir par rapport au mercure?

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Guide d’achat de l’aiglefin

Membre de la famille de la morue, l’aiglefin est un poisson canadien qui a su faire battre le cœur des Britanniques grâce au célèbre fish and chips! Consultez ce guide d’achat pour être mieux informé lors de votre prochaine visite en poissonnerie.

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Guide d’achat : la langoustine d’Islande

La langoustine d’Islande est plus petite que celle qui vient de la Méditerranée. Elle est toutefois plus goûteuse de par son environnement glacial. Mesurant entre 10 et 20 cm et vivant à des profondeurs allant de 20 à 800 mètres, elle affectionne les sols sableux et vaseux. Ce crustacé est particulièrement prisé pour son goût savoureux, d’où certains la considèrent comme la reine des fruits de mers.

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Guide d’achat de l’omble chevalier

Connaissez-vous l’omble chevalier? Ce poisson nourrissant est idéal pour favoriser une bonne santé cardiovasculaire et pour aider au développement du cerveau. Suivez ce guide d’achat pour vous aider lors de votre prochaine visite en poissonnerie!

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Guide d’achat du pétoncle

Le pétoncle est un fruit de mer très apprécié qui ressemble à la coquille St-Jacques. Délicieux cru et cuit, de nombreuses recettes le mettent en valeur. Mais connaissez-vous bien ce fruit de mer?
Suivez ce guide d’achat pour être mieux informé lors de votre prochaine visite en poissonnerie!

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Le caviar : pourquoi est-il si coûteux?

Il existe 27 espèces d’esturgeon dans le monde, et elles seules peuvent produire du véritable caviar. Tous les autres œufs de poisson sont, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (gérée par l’ONU), des « substituts de caviar ».

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Mythe ou réalité? L’huître aphrodisiaque

Plat de résistance de Casanova et des couples à la recherche de tendresse, l’huître est-elle (réellement) aphrodisiaque? Et qu’est-ce qui pourrait expliquer cette croyance populaire? Découvrez un univers où histoire et science se mêlent!

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Pollution des océans: sensibilisation et prévention

La Journée mondiale de la mer, c’est la journée où l’on souligne le travail accompli par l’OMI, l’Organisation maritime internationale, une institution de l’ONU spécialisée dans la sécurité et la propreté des transports maritimes à travers le monde. Cette année, l’OMI célèbre ses 70 ans d’existence.

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Guide de la pieuvre

« La pieuvre », ou poulpe, est une créature des eaux pacifiques et atlantiques, peu apprêtée dans la cuisine nord-américaine. Pourtant très populaire dans les pays bordant la Méditerranée, cette créature à 8 pattes pourrait vous convaincre par son goût qui rappelle celui du homard; fin, délicieux et particulier.

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Démystifier la grossesse et le poisson

Éviter le poisson cru ou non? Cesser de manger du poisson même lorsqu’il est cuit? Ne pas donner de poisson à son jeune enfant? Les questions se posent et les réponses restent vagues. Alors pourquoi ne pas répondre à toutes ces inquiétudes en un seul article!

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Guide de la palourde

Incontournable de la cuisine de la Nouvelle-Angleterre, aux États-Unis, et des régions côtières du Canada, la palourde est un mollusque populaire des plus savoureux. Mais qu’en est-il vraiment de cette petite créature des mers?

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Guide de la moule

Ce mollusque possède une magnifique coquille noire à reflets bleus, et un goût délicieux. La moule est pêchée à environ 4 cm, et elle a alors 12 ans. Délicieuse et facile à pêcher, découvrez, ici, tout ce que vous devez savoir sur la provenance, l’achat et la consommation des moules.

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Le poisson et les diètes populaires : y voir plus clair !

Le poisson possède de nombreuses vertus, mais comment peut-on être certains de faire un choix santé en optant pour un régime alimentaire? Pour mieux vous éclairer, voici quatre diètes qui ont capté notre attention : les diètes pesco-végétarienne, cétogène, méditerranéenne et paléolithique.

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Guide du saumon sauvage

Nous le savons tous, le saumon est souvent le plus grand vendeur dans les poissonneries de quartier. Ce produit marin comprend de nombreuses espèces et que dire de ses méthodes de production; sauvage, élevage bio ou non.

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Bien comprendre la pêche durable

Qu’est-ce que la pêche durable ? La pêche durable emploie des méthodes de capture qui ne compromettent pas la disponibilité des stocks à long terme, pour permettre aux générations futures de s’approvisionner aussi facilement en produits de la mer.

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Tout savoir sur la morue

Longtemps considéré comme le moyen de subsistance lors de la grande épopée de la pêche, la morue à certainement une place importante dans notre histoire. Appréciée dans les Antilles comme ici, nutritive et savoureuse, la connaissez-vous vraiment?

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crabe des neiges

Tout savoir sur le crabe des neiges

Vous avez goûté à quelques reprises à ce crustacé et l’avez évidemment trouvé délicieux. Mais connaissez-vous vraiment le crabe ? Le poissonnier vous apprend ici tout ce que vous devez savoir sur le crabe des neiges, l’espèce favorite offerte au Québec. Une lecture incontournable pour bien préparer votre prochain party de crabe !

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